Выбор горшка для цветов

Неплохим решением является пересадка растения на ранней стадии его активного роста, как правило, это делается весной. Пересаживать ком...

1 марта 2016 г.

Разводим комнатные растения... семенами?



Комнатные цветы с помощью семян размножают не очень часто. Данный метод воспроизводства практически всегда нуждается в большом количестве времени, определенных знаний и повышенной температуры атмосферы в комнате. Но тем не менее в отдельных случаях посев семян – единственно возможный метод размножения. К примеру, скажем что цветущие однолетние культуры возможно вырастить лишь их из семян.

Высевание семян дает возможность при невысоких расходах получить цветоводу весьма большое число растений так как колеус, который время от времени содержат по нескольку экземпляров в одном и том же контейнере. Помимо этого, большое число цветоводов испытывают эстетическое удовлетворение, производя посадку зернышек, косточек, бобов и т. п., из которых со временем поднимаются однолетние культуры. Почву для высевания семян делают или покупают такую, которая требуется определенному виды растения. Для наиболее мелких зерен (бегония, глоксиния и др.) берут почву, пропущенную сквозь сито с дырочками диаметра 2-3 мм, для семян большего диаметра – берут сито с отверстиями 4-5 мм. дело в том, что сильно мелкая, мелкая земля не подходит, так как она быстро слипается в комки.

На днище небольшого контейнера или стаканчика на водосточное дырку прикладывают глиняный черепок рельефной стороной вверх. После этого подсыпают слой примерно 1см речного песка с крупными зернами пополам с дерновым грунтом. Затем контейнер наполняют доверху землей и затем утрамбовывают небольшим постукиванием дна о твердую поверхность. Избыток почвы удаляют палочкой, обходя ею по кромкам чашки. Грунт в контейнере или чашке слегка прижимают деревянной палочкой так, чтобы кромки его выступали над поверхностью грунта на один см.

Размножаем растения семенами

Перед высеванием почву в контейнере следует хорошо пролить. Семена обычно высевают рядками или для пальм и растений с большими косточками гнездами. Весьма существенно засевать семена размерно по всей поверхности контейнера. Высеянные семена присыпают слоем грунта, равным толщине семечек.

Совсем небольшие семена чуть-чуть присыпают грунтом или же держат раскрытыми. На контейнер с засеянными семенами натягивают пластиковый пакетик, который фиксируют круглой резинкой. Возможно помимо этого  укрыть стеклом или бумагой. Горшок переносят в затемненное место с температурой 15-19 С.

Сейчас ваша прямая обязанность – наблюдать за влажностью земли. По мере подсыхания субстрата следует поливать его из леечки с самым маленьким ситечком или же спрыскивать из пульверизатора. Поливать рассаду нужно водой обычной комнатной температуры или чуть теплее). Чтобы при поливке вода не смыла засеянные крошечные семена, контейнер  спускают в бачок (кастрюлю) с водой из расчета, что верхняя граница грунта в горшке была на уровне в водой. Горшок хранят в воде до той поры, пока вся почва не пропитается водой.

Только лишь семена станут прорастать, горшок перетаскивают в хорошо освещенное место, но не под прямые  лучи. Убирают полиэтиленовый пакетик,  производят увлажнение поверхности земли и систематически оборачивают горшок, чтобы всходы не перекашивались. Когда всходы окрепнут, их рассаживают в разные контейнеры.

Для рассаживания достают грунт того же состава, что и для высевания и заполняют ею посуду так же, как и при высевании. Перед рассаживанием почву увлажняют и несколько утрамбовывают. Рассаживают всходы следующим образом: припомощи левой руки берут сеянец с прищипнутым на одну треть корешком, а колышком в правой руке готовят ямку в почве и спускают в неё саженец до его семядольных листиков, а затем с помощью колышка трамбуют землю около спущенного цветка. Чтобы почва лучше осела, саженцы хорошо проливают.

Для более качественного укоренения сеянцы предохраняют от прямых солнечных лучей и держат при температуре на 2-3 градуса выше той, при которой они держались до рассаживания. Рассаживание, как и всякая пересадка, несколько притормаживает рост растений, зато в последующем времени комнатные растения лучше приживаются и развиваются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий